|| последние события || история || старцы || новомученики || песнопения || убиенные ||

 

 

БЕСЕДЫ ПРЕПОДОБНОГО ВАРСОНОФИЯ

Беседа 30 июля 1910 г.

Быстро летит время, и нет возможности остановить его. Св. Ефрем Сирин говорит: «Дни текут и утекают; часы бегут не останавливаются; в стремительном течении мир приближается к своему концу». Вот теперь 5 часов, а раньше было 4, потом будет еще больше, – все это отнимается от жизни, с каждым часов она сокращается.
Известный своей подвижнической жизнью Затворник Задонский Георгий однажды написал одной княгине, пользовавшейся его руководством: «Я нашел в своей келье татя, который крадет у меня самое дорогое – время. Это часовой маятник». Кто знает, долго ли я проживу. Может быть маятник в это время сделает 10000 размахов, а, может, и нисколько. Ведь нередко случается, что и здоровые люди умирают внезапно. Святые отцы говорят: «Нет ничего дороже времени». Американцы говорят: «Нет ничего дороже времени». Выражения одинаковы, но смыслы различны. Первые говорят в духовном отношении, а вторые в практическом.
Но жизнь пройдет, а с ней и все мирские заботы, а потому и надо беречь время не для мирских земных расчетов, но для приобретения вечности. Это единственно важно, чтобы стяжать жизнь вечную, нужно воспитать в себе покаянное чувство, без которого все поклоны, посты, молитвы – ничего не стоят.
Господь требует от нас сокрушенного сердца: Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19), – говорит псалмопевец.
Искреннее покаяние спасет и без добрых дел. Некогда жил один разбойник, отличавшийся такой свирепостью, что наводил ужас на всю область, где он совершал свои злодеяния. Но вот он смертельно заболел. Почувствовав приближение смерти, разбойник пришел в себя. Хотя он вел порочную жизнь, но веры в Бога, в загробную жизнь и в справедливое воздаяние за гробом не потерял. Страх напал на разбойника. Еще, может быть, несколько часов – и душа его должна сойти во ад на вечное мучение. И начал горько плакать, умоляя Господа о помиловании.
– Господи, – говорил он, – я, конечно, конечно, грешнее всех людей на свете и недостоин имени Твоего Святого произнести скверными устами моими, но, услыши меня, Господи, в этот страшный час и помилуй ради милости Твоея и ради безценных заслуг Спасителя моего.
И долго, долго плакал разбойник, так что платок его сделался совершенно мокрым... И Господь простил его. Как уж воздал ему Господь – неизвестно, но он был избавлен от вечных ук. Но не следует надеяться на покаяние перед смертью, это весьма опасно, так как можно умереть и внезапно, а если на душе есть смертные грехи, не омытые покаянием, то они повлекут человека в ад. По совершении грехов, особенно смертных, надо, не откладывая, приносить покаяние.
Был такой случай. Шел один человек ночью по улице и встретил богато одетого господина в нетрезвом виде. И вот вложил ему диавол мысль: «У господина, наверное, с собою много денег, убей его – и поправишь свои все дела: у тебя и жена-то больная, и дети голодные.» Послушавшись этого лукавого навета, подошел он к незнакомому, ударил кулаком в висок, и тот тотчас же упал без признаков жизни. Вынул бедняга бумажник у убитого и пошел домой. Но скоро проснулась в нем совесть и стала сильно упрекать его, да и страх напал... «А что, если сейчас умру, пойдет моя душа во ад на вечные мучения». Охваченный такими мыслями, он идет к священнику. Звонит. Его сначала не хотят пускать, но он настаивает. Вышел священник: «Что вам угодно?» – «Мне нужно сейчас же исповедоваться». – «Что за крайность ночью, приходите завтра утром». – «Если вы теперь же не станете меня исповедовать, то будете перед Богом отвечать за мою душу». Страшный ответ. Священник соглашается. После исповеди, пришедший вручает священнику деньги, которые взял от убитого и говорит: «Делайте с ними, что хотите, – человека, которому они принадлежали нет уже в живых». Он уходит и внезапно умирает на лестнице. Будет ли Господь судить его как убийцу и вора? Конечно, нет – он покаялся. Нет греха, побеждающего милосердие Божие, но страшно грешить сознательно, надеясь, что Бог простит, надо помнить, что Бог поругаем не бывает.
Есть предание про одного разбойника: он часто грабил и убивал, но по временам приходил в себя, каялся, исповедывал свои грехи пред священником. Господь все прощал ему. Однажды после исповеди этот человек встретил богача и начал смущаться помыслами. Враг внушал ему: «Убей в последний раз, овладеешь состоянием этого богача и тогда можешь спокойно жить и каяться». И вот разбойник послушался этих внушений, убил богача и взял его кошелек. После совершенного преступления он сел на берегу реки отдохнуть и сосчитать награбленные деньги, но вдруг видит: множество крестьян бегут ему навстречу. Смертельно испуганный разбойник подумал, что они бегут схватить его, что преступление обнаружено. Он вскочил и побежал в противоположную сторону, а в это самое время на него бросился бешеный волк, которого преследовали крестьяне, и умертвил его. Все прощал, все терпел Господь, но мера долготерпения исполнилась, и Господь покрал разбойника, вознерадевшего о своем спасении. Будем стараться исправить свою жизнь и непрестанно каяться в грехах своих. Но является вопрос: а как стяжать покаянное чувство? Единственно непрестанною Иисусовой молитвою. Будем творить эту молитву по силе своей, и Господь не оставит нас. Он будет нашим Помощником и Утешителем, и введет нас в Свое Царство.
Аминь.

назад

                         как доехать до обители........ . . .